sábado, 16 de julho de 2011

Prova

TÉCNICO EM RADIOLOGIA
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Número de Questões: 50 (cinqüenta))

01. Os raios X são radiações:
A) eletromagnéticas
B) mecânicas
C) ressonânticas
D) elásticas

02. Os raios X podem ser produzidos por feixes de:
A) prótons
B) nêutrons
C) elétrons
D) átomos

03. O tubo de raios X contém um filamento de:
A) chumbo
B) cobre
C) alumínio
D) tungstênio
04. O tubo de raios X é totalmente circundado por:
A) chumbo
B) cobre
C) alumínio
D) tungstênio

05. O gerador que fornece a energia necessária
para o tubo de raios X é de:
A) baixa voltagem
B) média voltagem
C) alta voltagem
D) voltagem escalonada

06. O filme radiográfico é uma folha a base de:
A) celulose
B) poliéster
C) gelatina
D) fósforo

07. Os cristais de prata usados na emulsão do filme
radigráfico convencional são compostos de bromo
e:
A) prata
B) iodo
C) bário
D) fósforo

08. As radiografias digitais para serem obtidas
utilizam um sistema de armazenagem através de:
A) manganês
B) gelatina
C) xenônio
D) fósforo

09. Para gerar radiografias diagnósticas de alta
qualidade é necessário:
A) controle de pacientes adequados
B) seleção das regiões do corpo
C) controle na identificação do paciente
D) controle de dispersão

10. A radiografia em tempo real é denominada de :
A) radiografia endoscópica
B) radioscopia
C) radiossonografia
D) radiocinesia

11. Os requerimentos técnicos necessários para um
sistema de mamografia moderno objetivam
visualizar:
A) lesões grandes e de baixo contraste
B) lesões grandes e de alto contraste
C) detalhes pequenos e de baixo contraste
D) pouco detalhe e com nenhum contraste

12. A tomografia computadorizada permite
imagens sem reconstrução em cortes:
A) transversais
B) sagitais
C) oblíquos
D) longitinais

13. Os fatores que determinam a qualidade de
imagem são:
A) contraste, ruídos e resolução espacial
B) contraste, ruídos e resolução axial
C) contraste, limiar de irradiação e resolução espacial
D) contraste, limiar de irradiação e resolução axial

14. Qualquer componente de sinal de uma imagem
que não contém informação útil chama-se:
A) interferência
B) ruído
C) borramento cinético
D) indefinição

15. A habilidade de uma imagem em produzir fielmente pequenos detalhes chama-se resolução:
A) axial
B) integral
C) sagital
D) espacial

16. Os efeitos prejudiciais da radiação ionizante podem ser classificados em:
A) estáticos e dinâmicos
B) estáticos e determinísticos
C) estocásticos e determinísticos
D) estocásticos e dinâmicos

17. O efeito que está associado com um limiar de irradiação abaixo do qual não é observado chamase:
A) determinístico
B) dinâmico
C) estocástico
D) estático

18. As doses ocupacionais médias efetivas a que radiologistas e técnicos de raios X são expostos, são respectivamente:
A) 0,31 miliSieverts e 0,66 miliSieverts
B) 0,71 miliSieverts e 0,96 miliSieverts
C) 0, 91 miliSieverts e 0,66 miliSieverts
D) 0,99 miliSieverts e 0,96 miliSieverts

19. O princípio que se refere à menor exposição à irradiação que se pode dar aos pacientes, aos trabalhadores da saúde e ao público em geral chama-se:
A) MENORADS
B) MINIRX
C) ARRADS
D) ALARA

20. O chumbo padrão de 5 mm reduz a exposição à radiação em:
A) 65%
B) 75%
C) 85%
D) 95%

21. Marque o período em que o feto é mais sensível aos efeitos da radiação.
A) dois a cinco dias
B) duas a cinco semanas
C) cinco a sete semanas
D) oito a quinze semanas

22. No estudo contrastado do trato gastrintestinal com duplo contraste utiliza-se normalmente:
A) iodo e ar
B) bário e ar
C) iodo e bário
D) bário e água

23. O bário é contra-indicado no estudo contrastado do trato gastrintestinal quando se
suspeita de:
A) história alérgica
B) edema intestinal
C) perfuração intestinal
D) fístula traqueo-esofágica

24. As estruturas que rotineiramente são estudadas durante uma EED são:
A) esôfago, estômago e duodeno
B) esôfago, piloro e duodeno
C) estômago, piloro e duodeno
D) estômago, duodeno e íleo

25. O meio de contraste utilizado em fistulografia é:
A) dissolúvel
B) lipossolúvel
C) hidrossolúvel
D) insolúvel

26. O critério usado para avaliar uma radiografia
de tórax com inspiração adequada é a contagem de:
A) costelas descobertas das cúpulas diafragmáticas
B) vértebras descobertas das cúpulas diafragmáticas
C) vasos descobertos das cúpulas diafragmáticas
D) seios costofrênicos descobertos das cúpulas diafragmáticas

27. O parâmetro de má rotação de uma radiografia de tórax é a distância entre:
A) as vértebras e os processos transversos
B) as escápulas e os processos unciformes
C) as glenóides e os processos laminares
D) as clavículas e os processos espinhosos

28. A preferência de radiografias de tórax em PA ao invés de AP deve-se à menor distorção do tamanho
do(s):
A) pulmões
B) coração
C) hilos
D) vasos

29. Sacos cheios de ar em forma de cachos de uvas
na extremidade das vias aéreas distais são
chamados de:
A) alvéolos
B) brônquios
C) bronquíolos
D) cissuras

30. A incidência apico-lordótica do tórax projeta as
clavículas:
A) sob os ápices pulmonares
B) sobre os ápices pulmonares
C) nos ápices pulmonares
D) entre os ápices pulmonares

31.A radiografia compressiva realizada durante a
urografia excretora tem como objetivo melhor
visualização dos:
A) sistemas coletores
B) parênquimas renais
C) vasos renais
D) gases intestinais
32. O teste radiográfico mais sensível para cálculos
do trato urinário é:
A) radiografia simples
B) radiografia contrastada
C) ultra-sonografia
D) tomografia computadorizada

33. Os componentes do disco intervertebral são:
A) núcleo cartiloginoso e anel calcificado
B) núcleo calcificado e anel cartilaginoso
C) ânulo pulposo e núcleo fibroso
D) núcleo pulposo e ânulo fibroso

34. O mielograma é um método invasivo de
avaliação do conteúdo de:
A) medulares dos ossos longos
B) canais vertebrais
C) forames cranianos
D) forames intervertebrais

35. A imagem em cachorro do corpo vertebral é
formada em radiografias:
A) oblíquas
B) antero-posteriores
C) tangencias
D) laterais

36. As radiografias oblíquas bilaterais cervicais
podem ser adi- cionadas para visualizar:
A) o forame neural e as articulações facetárias
B) o forame neural e o espaço discal
C) o espaço discal e as articulações facetárias
D) os processos espinhosos e transversos

37. A posição do nadador é utilizada para visualizar
a vértebra cervical:
A) C3
B) C5
C) C7
D) C9

38. O número de pares de raízes nervosas cervicais
é:
A) dois
B) quatro
C) seis
D) oito

39. A vértebra T1 pode ser facilmente identificada
na incidência em:
A) AP
B) Perfil
C) Oblíqua
D) Axial

40. As articulações de Luschka também são
conhecidas como articulações:
A) intervertebrais
B) uncovertebrais
C) inter-espinhosas
D) inter-apofisárias

41. O estudo da invaginação vértebro-basilar estuda
a transição:
A) lombo-sacra
B) 0 crânio-cervical
C) dorso-lombar
D) dorso-cervical

42. A uretrocistografia realizada em crianças tem
como principal objetivo avaliar:
A) bexiga neurogênica
B) uretrites adquiridas
C) refluxo vésico-ureteral
D) má formação renal congênita
43. As incidências realizadas em uma mamografia
de rotina são:
A) crânio-oblíqua e médio-caudal
B) crânio-medial e oblíqua-caudal
C) crânio-caudal e médio-axial-oblíqua
D) crânio-caudal e médio-lateral-oblíqua

44. As radiografias dos seios da face com o objetivo
de avaliar níveis líquidos são realizadas em :
A) decúbito ventral
B) decúbito dorsal
C) ortostase
D) decúbito lateral

45. A incidência de Water é também chamada de:
A) mento-naso
B) fronto-naso
C) perfil
D) axial

46. A incidência fronto-naso estuda com melhor
precisão os seios:
A) frontais e maxilares
B) frontais e etmoidais
C) frontais e esfenoidais
D) etmoidais e maxilares

47. As mastóides são mais bem avaliadas por:
A) radiografias convencionais
B) radiografias digitais
C) tomografia computadorizada
D) ressonância magnética

48. Radiografias para avaliação de escoliose devem
ser realizadas em:
A) decúbito lateral
B) decúbito dorsal
C) decúbito ventral
D) ortostase

49. Os ossos Wormianos apresentam-se no(a):
A) face
A) mastóide
B) calota craniana
C) base craniana

50. A incidência obturatriz é realizada para o estudo do:
A) quadril
B) ombro
C) cotovelo
D) punho

GABARITO DA PROVA
TÉCNICO EM RADIOLOGIA
01- A / 02- C / 03- D / 04- A / 05- C / 06- B / 07- X / 08-
D / 09- D / 10- B /11- C / 12- A / 13- A /14- B / 15- D / 16-
C / 17- A / 18- B / 19- C / 20- D /21- D /22- B / 23- C / 24-
A/ 25- C / 26- A / 27- D /28- B / 29- A / 30- B /31- A / 32-
D / 33- D /34- B / 35- A/ 36- A/ 37- C/ 38- D / 39- A /40- B
/41- B /42- C /43- D /44- C/ 45- A/ 46- B/ 47- C/ 48- D/
49- C/ 50- A